Садоводы и дачники Пятница, 19.01.2018, 10:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Дачи саратова
Реклама
Форма входа
Главная » Статьи » Полезные статьи [ Добавить статью ]

Начинающему электротехнику - теория

Управление анодным током

Иногда для модуляции генераторного пентода используют двойное управление током при помощи антидинатронной сетки, подводя к пей переменное напряжение звуковой частоты. Для двойного управления током пентода некоторые типы их изготовляются со специальным отдельным выводом антидинатронной сетки.

Оказывается, что при этом управляющая и антидинатронная сетки могут быть в некоторой степени взаимозаменяемы, так как, если первая сетка управляет током, возвращая часть электронов обратно к катоду, то третья сетка при отрицательном потенциале ее регулирует анодный ток, возвращая часть электронов к экранной сетке, т. е. влияя на токораспределение между анодом и экранной сеткой.

Питая одну из сеток, используемую как управляющая, переменным сигналом высокой частоты, а другую сетку поддерживая при постоянном напряжении желаемой величины, можно по произволу менять параметры пентода, превратив его, таким образом, в универсальную лампу. В целях лучшей взаимозаменяемости ламп иногда целые радиоприборы, содержащие много ламп, делают на одинаковых универсальных лампах, только работающих в разных режимах и, следовательно, с разными параметрами.

Если к обеим управляющим сеткам подвести переменные напряжения различных частот, то анодный ток будет изменяться в зависимости от обеих этих частот и более высокая частота окажется модулированной более низкой. Если же напряжения обеих частот имеют неизменную во времени амплитуду и сами частоты близки друг к другу, то в анодном токе появляется частота биений, равная разности двух управляющих частот. Этим способом можно производить смешение колебаний (и пентод явится тогда смесительной лампой) либо преобразование колебаний высокой частоты в низкочастотные.

Смесительные и преобразовательные многосеточные лампы: Для двойного управления анодным током чаще используются лампы с большим числом сеток от четырех до шести. Гексод лампа с четырьмя сетками используется, как лампа с переменными параметрами. В таком гексоде первая сетка управляющая, вторая и четвертая экранирующие сетки, а третья сетка используется либо для изменения параметров лампы, либо для смешения частот. Более совершенной лампой для "смешивания" частот является гептод (пентагрид), имеющий пять сеток.

Если пентагрид применяется для "преобразования" частот, то нужная для смешивания вспомогательная частота создается самим пентагридом в его триодной части, состоящей из катода и первых двух сеток, используемой как генератор (гетеродин). Четвертая сетка является управляющей (от принимаемого сигнала), а третья и пята сетки экранирующими. Усовершенствованием гептода является октод (лампа с шестью сетками), в которой шестая сетка является во всех случаях антидинатронной, что улучшает параметры лампы. Назначение остальных сеток такое же, как в гептоде. Параметры многосеточных ламп содержатся в приложении 5.

Комбинированные лампы: Комбинированные простейшие лампы. Эти лампы представляют собой совмещенные в одном баллоне несколько ламп различных типов. Простейшими из них являются двойные диоды и триоды, у которых в одном баллоне помещаются две одинаковые системы. Более сложными конструкциями являются двойной диод триод и двойной диод пентод, в которых совмещаются два диода и триод или пентод (при общем катоде).

Теория Гуи Штерна

Хотя электрокинетические явления непосредственно связаны с процессами, протекающими в диффузном слое, и, казалось бы, при их рассмотрении достаточно опираться на теорию Гуи Чепмена, теория Штерна оказалась весьма полезной при интерпретации экспериментальных данных о зависимости потенциала от состава электролита,

Так как величина потенциала определяется изменениями, протекающими в слое Штерна. В 20-40-е годы интенсивно велись исследования электрокинетических свойств различных систем, которые Абрамсон группирует в следующие классы: белки, инертные неорганические и органические поверхности, поверхность жидкость газ, биологические клетки, бактерии, антитела, вирусы.

В большинстве случаев отдельные представители этих систем подвергались всестороннему (для того времени) изучению, а именно изучалась зависимость £ от потенциалопределяющего иона, при этом по возможности обеспечивалась инверсия знака заряда и определялась изоэлектрическая точка, исследовалось влияние противо ионов различной, в том числе высокой, валентности, в широких пределах варьировалась концентрация одно одновалентных электролитов, а также изучалось влияние органических ионов.

Расчет - потенциала в большинстве случаев проводился по простейшей формуле Смолуховского, а интерпретация влияния состава электролита на £ на основе модели двойного слоя Гуи Штерна и отождествления £- и - потенциалов. Пытаясь обобщить весь имеющийся экспериментальный материал, Абрамсон выделяет два предельных типа систем: белки и инертные поверхности. Для белков характерно наличие ионогенных групп, степень диссоциации которых и определяет заряд.

Под инертными Абрамсон понимал поверхности, лишенные ионогенных групп, заряд которых определялся специфической адсорбцией ионов (масла, графит, Si02, поверхность раздела жидкость газ и т. д.). Именно этот класс поверхности Абрамсон считал наиболее удобным для применения теории Гуи Штерна: "Белки и инертные поверхности в жидкостях представляют предельные случаи, между которыми располагаются частицы кристаллов сульфидов и окислов.

Эти поверхности приобретают или модифицируют свои заряды не только посредством адсорбции ионов, но также посредством обменной адсорбции, ионизации, поляризации и других механизмов, еще не вполне ясных". Результаты этих исследований в свете теории Гуи Штерне позволили установить некоторые закономерности, связанные с влиянием валентности, лиотропного действия и специфической адсорбции многовалентных ионов.

Если при добавлении соли ионы изменяют только состав и строение диффузной части ДС, т. е. не адсорбируются специфически, влияние валентности иона на -потенциал может быть оценено на основе формулы, куда вместо Ч следует подставлять £. Так как в этом случае заряд а остается неизменным, нетрудно заключить, Что, во-первых, рост концентрации электролита должен приводить к монотонному убыванию -потенциала и, во-вторых, снижение - потенциала до одного и того же значения при введении двухвалентных противо ионов происходит при значительно меньшей концентрации электролита, чем в случае одновалентных.

Жидкостные лазеры

Успешное использование редкоземельных элементов (в частности, неодима) как активных центров в твердотельных лазера наводит на мысль о замене кристаллической или стеклянной матрицы на жидкость, тем более что стекло по существу представляет собой переохлажденную жидкость.

Действительно, для редкоземельных элементов характерен случаи слабого кристаллического ноля, а потому, казалось бы, замена твердотельной матрицы на жидкостную не должна сильно повлиять на свойства активного центра. В то же время использование конденсирован ной среды основы в виде жидкости сулит целый ряд заманчивых преимуществ: легкость получения активной среды и изменения ее состава, возможность прокачки и вытекающая отсюда легкость охлаждения, оптическая однородность и т. п.

Эти лазеры, не обладая заметными преимуществами перед твердотельными лазерами на редкоземельных ионах, уступают им по своим рабочим характеристикам, а потому пока не находят широкого применения. Наибольший интерес и наибольшее значение представляют жидкостные лазеры на органических красителях. По своим свойствам и механизму работы они наиболее близки к лазерам на центрах окраски. Эти лазеры замечательны прежде всего тем, что допускают плавную перестройку частоты (длины волны) генерации во всей видимой области спектра, захватывая ближний УФ и ИК диапазоны.

Каждый из типов красителей допускает перестройку длины волны генерации в диапазоне шириной несколько десятков нанометров при очень высокой монохроматичности, достигающей 1...1,5 МГц. Различные по конструкции, источникам накачки а типу активных веществ лазеры на органических красителях могут работать в непрерывном, импульсном и импульсно периодическом режимах. Энергия одного импульса может достигать сотен джоулей, а мощность непрерывной генерации десятков ватт при КПД в несколько десятков процентов при лазерной накачке.

Весь набор этих свойств делает лазеры на красителях уникальными источниками монохроматического излучения высокого качества с перестраиваемой длиной волны. Рассмотрим их работу более подробно. Активным веществом лазеров на красителях служат растворы молекул органических красителей в органических растворителях или в воде.

Красителями принято называть сложные органические соединения с разветвленной системой сопряженных химических связей. Эти соединения, как правило, обладают интенсивной окраской, что вызвано наличием сильных полос поглощения в видимой области спектра. Эти свойства краситель проявляет лучше в жидких и твердых растворах. В кристаллической форме характерное .тля него поглощение ослабевает или вообще исчезает. Структура молекулы красителя сложна.

Она содержит бензольные (С6Н6), пиридиновые (C6H5N), азотные (C4H4N2) и другие кольца. Такая макромолекула обладает богатым набором разрешенных значений энергии электронных, колебательных и вращательных состояний. Напомним, что каждому электронному состоянию соответствует набор колебательных значений энергии, а каждому электронно-колебательному состоянию набор вращательных уровней.

Категория: Полезные статьи | Добавил: qaza (26.05.2017)
Просмотров: 2110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • СтройкаСтрой — Строительный портал, строительство и ремонтИ
  • Недвижимость Саратова и области
  • Реклама
    Статьи
    Реклама
    Статистика
    Категории раздела
    Дачные новости [20]Полезные статьи [720]
    Статьи для садоводов [3]Дачи [632]
    Законы и правила для дачников [4]
    Copyright MyCorp © 2018